En forme de femme

Fais-le toi-même : tartinade choco-noix

4 Commentaires

Pour varier le menu du matin, je vous suggère d’essayer cette recette facile de tartinade au chocolat et aux noix tirée de l’émission de Josée di Stasio. Sur une tranche de pain grillée et avec un bon café, c’est un véritable délice.

Que ceux qui frémissent à l’idée de manger du chocolat le matin soient rassurés: cette tartinade n’a rien à voir avec le célèbre Nutella, fait d’huile de palme (bonjour, cholestérol) et de sucre raffiné. Elle est en effet une excellente source de protéines, de glucides, de fibres, de fer et d’antioxydants.

Vous aurez besoin de:

  • 500 g de beurre de noix biologique. J’utilise le beurre d’amande ou le beurre d’amandes et noisettes de la compagnie canadienne Nuts to You Nut Butter;
  • 4 tasses de dattes séchées hachées grossièrement;
  • 1 1/2 tasse de cacao (tamisé s’il le faut).

Mettre les dattes dans une casserole et les recouvrir à peine d’eau. Amener à ébulition, puis réduire le feu et mijoter jusqu’à ce que les dates aient absorbé l’eau. Retirer du feu. Dans la casserole, piler les dates pour en faire une purée. À l’aide d’une spatule, ajouter le beurre de noix et ensuite le cacao jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Verser dans des pots en verre et réfrigérer. C’est tout. Cela prend 10 minutes tout au plus.

Pour conserver cette tartinade, je recycle tout simplement les pots de beurre de noix. La recette me permet d’en remplir deux, qui peuvent être conservés des semaines au réfrigérateur.

Si vous n’êtes pas du type chocolat, cette tartinade est aussi succulente et nutritive sans le cacao.

Bon appétit!

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4 réflexions sur “Fais-le toi-même : tartinade choco-noix

  1. Miam! J’évite d’acheter du Nutella car je suis incapable de ne pas passer à travers le pot… je teste ta recette le weekend prochain sans faute, quelle belle façon de se faire plaisir santé!

  2. À quelle heure cours-tu quand il fait très chaud?

  3. Pingback: Fais-le toi-même : pain multigrain « En forme de femme

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